21 Novembre 2013
POUR LA GÉNOISE COCO4 oeufs70g de farine30g de coco râpée120g de sucre4cl d'huile de tournesol1/2 cuillère à café de levure1 pincée de selPOUR LE SIROP100g de sucre2 cuillères à soupe de liqueur de coco8cl d'eauPOUR LA GARNITURE350g de chocolat noir25cl de crème liquide50g de beurre80g de coco râpée
1) LA GARNITURE : hacher le chocolat et le mettre dans un saladier. Porter la crème à ébullition puis la verser sur le chcolat. Bien mélanger puis incorporer le beurre coupé en dés. Mélanger de nouveau puis réserver 2 heures au frais.2) LE SIROP : faire bouillir l'eau et le sucre pendant 5 minutes environ. Le mélange doit être sirupeux. Verser dans un bol, ajouter la liqueur de coco, mélanger et laisser refroidir.3) Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir la paque du four de papier sulfurisé.4) LA GÉNOISE : séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les blancs (au fouet électrique) avec une pincée de sel pour rendre le mélange mousseux puis monter les en neige ferme et ajouter 3 cuillères à soupe de sucre au fur et à mesure. Fouetter les jaunes avec le sucre restant, l'huile et une cuillère à soupe d'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la levure, la coco et la farine en 3 fois et mélanger bien après chaque ajout.5) A l'aide d'une spatule en silicone, incorporer les blancs d'oeufs à la préparation en mélangeant délicatement. Verser cette préparation sur la plaque du four, l'étaler avec une spatule et enfourner 10 à 12 minutes. Retirer la génoise de la plaque de cuisson, puis laisser la refroidir sous un torchon pour qu'elle ne sèche pas.6) LE MONTAGE : badigeonner la surface de la génoise de sirop (des 2 côtés). Etaler les 3/4 de la garniture, saupoudrer des 3/4 de coco râpée. Rouler le biscuit en le serrant bien. Recouvrir la bûche du reste de ganache, faire quelques décorations à l'aide d'une fourchette puis réserver 2 heures au frais. Au moment de servir, saupoudrer du reste de coco râpée et décorer de petits sujets de Noêl.