23 Décembre 2016
Ingrédients :
500g de farine
25cl de lait
100g de sucre
100g de beurre ( + un peu pour le moule )
15g de levure boulangère (fraîche)
1 pincée de sel
1 oeuf
120g de pépites de chocolat
100g de fudge au caramel
Sucre glace
1) Mettre le lait, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole puis faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Hors du feu, ajouter la levure émiettée puis bien mélanger.
2) Dans le bol du robot muni du crochet, mettre 300g de farine. Commencer à pétrir puis ajouter le lait en filet. Ajouter ensuite l'oeuf battu et le reste de farine et laisser le robot pétrir la pâte pendant 5 minutes. Couvrir d'un torchon propre puis laisser la pâte levée pendant 2 heures près d'une source de chaleur.
3) Au bout de ce temps, pétrir la pâte à la main et incorporer les pépites de chocolat et les fudges au caramel. Former un boudin et déposer le dans le moule préalablement beurré. Laisser de nouveau la pâte lever pendant 2 heures près d'une source de chaleur.
4) Préchauffer le four à 150°C. Enfourner le kougelhopf pour 40 à 45 minutes. Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.