15 Novembre 2016
Ingrédients :
1 gousse de vanille
50cl de lait
4 oeufs
140g de sucre
125g de beurre
110g de farine
200g de framboises
POUR LA GANACHE
75g de chocolat blanc
15cl de crème liquide
Une pincée de vanille en poudre
POUR LE DECOR
2 cuillères à coupe de coulait de framboises
Copeaux de chocolat blanc
Quelques framboises
1) Préparer la ganache : faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes. Ajouter ensuite la crème liquide et la poudre de vanille. Mélanger puis réserver au moins 2 heures au frais.
2) Prépaper le gâteau : faire chauffer le lait avec les graines et la gousse de vanille. Puis laisser infuser 1 heure.
3) Préchauffer le four à 150°C.
4) Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le beurre fondu et la farine petit à petit en mélangeant à chaque ajout. Verser ensuite peu à peu le lait à la vanille (en retirant la gousse) tout en fouettant le mélange.
5) Monter les blancs en neige puis les incorporer à la préparation précédente à l'aide d'un fouet.
6) Rincer les framboises puis les répartir au fond du moule. Enfin verser la pâte à gâteau sur les fruits et enfourner pour 50 minutes environ. Sortir du four, laisser tiédir et réserver au frais 2 heures avant de démouler.
7) Pour servir : fouetter la ganache une dizaine de minutes pour qu'elle épaississe. Répartir sur le gâteau et décorer de quelques framboises, de coulis de framboises et de quelques copeaux de chocolat blanc.