19 Janvier 2017
Ingrédients :
600g de farine
30cl de lait
3 oeufs + 1 oeuf ( pour la dorure )
1 cuillère à café de sel
80g de beurre mou
1 sachet de sucre vanillé
6 cuillères à soupe de sucre
2 sachets de levure boulangère
Sucre perlé
1) Dans le bol du robot muni du crochet, mettre la farine, le lait, les 3 oeufs, le beurre mou, le sucre, le sucre vanillé, le sel et la levure. Pétrir 5 à 10 minutes puis couvrir d'un torchon et laisser la pâte lever pendant 1h30 près d'une source de chaleur.
2) Préchauffer le four à 180°C.
3) Pétrir légèrement la pâte à la main. Séparer la pâte en 8 à 10 parts, puis sur le plan de travail fariné, façonner les pains au lait. Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, couvrir d'un torchon et laisser de nouveau la pâte lever pendant 40 minutes.
4) Inciser le dessus des pains au lait, badigeonner-les d'oeuf battu puis parsemer de grains de sucre. Enforner pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.