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Cook'N'co, le blog de cuisine

Sucrées, salées et même sucrées-salées, retrouvez sur mon blog les recettes que je cuisine chaque jour..... Il y en a pour tous les goûts, pour tous les jours ou pour les grandes occasions, des plus ou moins light, de l'apéritif jusqu'au dessert....

Fraisier (pour 6 à 8 personnes)

Fraisier

Ingrédients :

POUR LE SIROP
10cl d'eau
1 gousse de vanille
100g de sucre
POUR LA GÉNOISE
6 oeufs
100g de sucre
60g de farine
Une pincée de sel
POUR LA CRÈME
25cl de lait
2 oeufs
30g de farine
50g de sucre
1 gousse de vanille
2 feuilles de gélatine
15cl de crème liquide entière
400g de fraises (Mara des Bois)
200g de pâte d'amande rose (pour la décoration)    

Fraisier

1) Préparer le sirop : porter l'eau à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée dans le sens de la longueur. Laisser ensuite refroidir.
2) Préchauffer le four à 180°C.
3)Préparer la génoise : fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et mélanger. Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel et l'incorporer à l'aide d'une spatule dans la préparation précédente. Verser sur la plaque du four (assez large il y aura deux ronds de génoise à découper pour le montage du fraisier) recouverte de papier sulfurisé et cuire 10 à 12 minutes. A la sortie du four recouvrir la génoise d'un torchon pour éviter qu'elle sèche et laisser complètement refroidir.
4) Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
5) Préparer la crème : faire bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille. Mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter la farine. Verser  sur cette préparation le lait chaud tout en fouettant puis reverser le tout dans la casserole. Remettre sur le feu, laisser épaissir la préparation tout en fouettant. Ajouter alors la gélatine essorée et égouttée, mélanger. Filmer la préparation au contact et réserver au frais jusqu'à refroidissement total. Monter alors la crème liquide en chantilly. Incorporer d'abord délicatement une petite partie de la chantilly à la crème patissière à l'aide d'une spatule puis le reste.
6) Pour le montage du fraisier : découper deux disques dans la génoise à l'aide d'un cercle à patisserie. Laver et équeuter les fraises. Disposer un premier cercle de génoise au fond du cercle à patisserie. Imbiber le de sirop. Couper une partie des fraises en 2 et les disposer tout autour du cercle (côté coupé vers l'extérieur). Ensuite, à l'aide d'une poche à douille, verser une première couche de crème, disposer quelques fraises coupées en deux puis entièrement recouvrir de cème. Disposer sur le dessus de cette crème quelques fraises coupées en dés puis recouvrir du second disque de génoise (appuyer légèrement dessus pour que tout se tasse bien). Pour ma part, j'ai laissé le fraiser prendre toute une nuit au frais, vous pouvez réduire le temps mais compter tout de même au moins 4h. Etaler la pâte d'amande à l'aide d'un rouleau, la couper aux bonnes dimensions puis en recouvrir le fraiser. 




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Raju Rao 15/11/2015 06:30

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Raju Rao 15/11/2015 06:29

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Raju Rao 15/11/2015 06:28

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