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Cook'N'co, le blog de cuisine

Sucrées, salées et même sucrées-salées, retrouvez sur mon blog les recettes que je cuisine chaque jour..... Il y en a pour tous les goûts, pour tous les jours ou pour les grandes occasions, des plus ou moins light, de l'apéritif jusqu'au dessert....

Cake à la citrouille, vanille et noisette "Pumpkin Cake"

Cake à la citrouille, vanille et noisette "Pumpkin Cake"

Ingrédients :

 

450g de potiron (sans la peau)

75g de beurre

3 oeufs

125g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

1 cuillère à café de poudre de vanille

45g de poudre de noisette

200g de farine

1 sachet de levure

POUR LE GLAÇAGE

150g de fromage frais (Philadelphia)

6 cuillères à soupe de sucre glace

1 cuillère à soupe de crème liquide

1 cuillère à café de poudre de vanille

1/2 sachet de sucre vanillé

Quelques graines de courges pour la déco (facultatif)

 

Cake à la citrouille, vanille et noisette "Pumpkin Cake"
Cake à la citrouille, vanille et noisette "Pumpkin Cake"

1) Enlever la peau du potiron puis couper la chair en dés. Le cuire à la vapeur 20 à 25 minutes puis le mixer avec le beurre pour obtenir une purée bien lisse.

2) Préchauffer le four à 180°C.

3) Dans un saladier, fouetter les oeufs avec les sucres et la poudre de vanille. Ajouter la purée de potiron et mélanger. Incorporer ensuite la farine, la poudre de noisette et la levure, mélanger de nouveau.

4) Cuire 35 à 40 minutes. Laisser refroidir à la sortie du four.

5) Préparer le glaçage : travailler (à l'aide d'une cuillère) le Philadelphia, la poudre de vanille et le sucre glace. Ajouter la crème liquide et le sucre vanillé, mélanger de nouveau. Napper le "pumpkin cake " de ce glaçage et décorer éventuellement de graines de courge.

  • Epluchez le potiron. Détaillez le en petits dés.
  • Dans une poêle, à feu moyen, faites cuire vos dés de potiron avec 25 g de beurre mais sans eau, pendant environ 30 minutes. Remuez fréquemment pour ne pas que le potiron accroche ou colore.
  • Quand le potiron est cuit, ajoutez les 100 g de beurre restants dans la poêle et laissez les fondre. Mixez le tout jusqu'à obtenir une purée homogène.
  • Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la vanille en poudre.
  • Ajoutez le potiron et mélangez bien.
  • Enfin, ajoutez la farine, les noisettes et la levure puis mélangez encore jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • Versez la préparation dans un moule beurré (ou mieux, un moule en silicone!). Je l'ai choisi en forme de coeur, mais il existe des moules en forme de citrouille qui seront parfaits pour Halloween!
  • Enfournez le gâteau pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.
  • A la sortie du four, laissez complètement refroidir le gâteau avant de le démouler.
  • Préparez le glaçage en mélangeant d'abord le cream cheese et le sucre avec une cuillère à soupe.
  • Ajoutez la vanille, puis la crème et mélangez énergiquement. Si le mélange est trop pâteux, ajoutez de la crème. S'il est trop liquide, ajoutez du sucre glace.
  • Nappez le gâteau de glaçage.
  • Dégustez-le avec un chocolat chaud ou un bond thé épicé.
Cake à la citrouille, vanille et noisette "Pumpkin Cake"

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Cathy 22/10/2014 21:00

C'est très joli et très sympa pour Halloween, bravo

Nicolas 17/10/2014 18:20

très jolie présentation, je n'ai jamais mangé de potiron en sucré, mais je ne doute pas que cette recette soit très bonne!!!!

Charlotte 17/10/2014 18:19

Sympa :-)